Saturday, June 21, 2014

Gâteau au fromage et au citron, recette japonaise


Temps requis :
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : de 50 à 60 minutes
- Prêt en : au moins 4 heures

Ingrédients :
1 citron
4 œufs
1 c. à table farine de maïs
1/3 tasse farine tout-usage
1/4 tasse beurre
1/2 tasse fromage à la crème
1/2 tasse sucre à glacer
1/8 c. à café crème de tartre
2/3 tasse crème fouettée

1. Préchauffer le four à 375 °F.
2. Séparer le blanc d’œuf de son jaune, et faire une meringue avec le blanc d’œuf. Pour faire la meringue, mettre le blanc d’œuf dans un mélangeur et le battre à puissance maximale pendant 5 à 7 minutes. Ajouter la meringue dans le sucre en 3 étapes, puis ajouter la crème de tartre lorsque des pointes molles se forment à la surface. Cesser de mélanger lorsque les pointes deviennent dures.
3. En préparant la meringue, tamiser la farine de maïs avec la farine tout-usage, râper l’écorce de citron et le presser pour en faire sortir son jus.
4. Faire fondre le fromage à la crème avec le beurre dans un bain-marie. Utiliser une cuillère pour bien brasser et les deux ingrédients ensemble. Avant de retirer le mélange de la chaleur, ajouter le zeste de citron et son jus, et bien mélanger.
5. Battre le mélange de fromage à la crème jusqu’à ce qu’il devienne léger et ajouter le jaune d’œuf en premier, suivi par les ingrédients secs. Battre à une vitesse moyenne jusqu’à ce que tout ait l’air crémeux.
6. Mélanger la meringue avec la pâte. L’incorporer délicatement et en plusieurs étapes dans la pâte. S’assurer de toujours plier la pâte dans le même sens, sinon, le gâteau pourrait ne pas lever.
7. Verser le mélange dans un moule à gâteau de 10 pouces de diamètre, et faire cuire au four préchauffé pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. S’assurer de baisser la température à 350 °F aussitôt que le gâteau est au four. 
8. Retirer le gâteau du moule et laisser reposer à la température ambiante pendant deux heures. Mettre ensuite au réfrigérateur pendant au moins deux heures, mais préférablement toute la nuit.

Bon chance et bon régal!

Translated by Mariko Beaupré

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